В приоритете — право, закон и справедливость

В 1979 году в линейной милиции на станции Абакан была создана следственная группа по расследованию преступлений, совершенных на объектах железнодорожного, речного и воздушного транспорта. У истоков становления подразделения был Василий Михайлович Черепанов. Под его руководством изначально службу несли 5 человек. Немного позже подразделение возглавил Леонид Филиппович Шутенков. Принципиальный следователь и требовательный руководитель на протяжении девяти лет воспитал немало квалифицированных специалистов, среди которых Александр Иванович Жицкий и Андрей Юрьевич Алексеев. Более 20 лет они служили в транспортной милиции, расследовали сложные преступления, преимущественно хищения грузов из поездов.

Ответственная и кропотливая работа требует от следователя максимального набора качеств, присущих профессионалам высокого класса. Не все выдерживали нагрузку и длительные командировки, некоторые переходили в другие подразделения.

В период с 2002 по 2014 год следственный отдел возглавляла подполковник юстиции Валентина Здохлеева, а ее заместителем являлась подполковник юстиции Ольга Фитина. Тогда сформировалось крепкое профессиональное ядро коллектива, состоящее из опытных и грамотных сотрудников, проверенных временем, которым под силу расследование уголовных дел любой сложности. Экономические преступления, в том числе резонансные, преимущественно расследовали Наталья Вишневская, Наталья Хабарова и Оксана Кузьмина. Преступления, совершенные несовершеннолетними, чаще расследовали «педагоги» в погонах: Екатерина Терских и Ольга Генке. Виктор Краев и Татьяна Толмашева расследовали кражи грузов. Сергей Жидков – верный помощник – водитель, аккуратно вел учет вещественных доказательств, находившихся на хранении. Течение времени неизбежно вносит коррективы в судьбы людей… Передав эстафету молодым коллегам, вышеперечисленные сотрудники вышли на заслуженный отдых.

В настоящее время с 2014 года отделение возглавляет подполковник юстиции Максим Зданович. В его подчинении Дмитрий Зотов, Евгений Деревягин, Ирина Литвиненко, Ольга Понкратова, Александр Старовойтов, Владимир Шмидт, Русалина Кокова и Марина Кошевая. В декабре прошлого года заместителем начальника назначена майор юстиции Наталья Кижаткина.

Максим Сергеевич пришел на службу в этот отдел в 2001 году, сменив погоны выпускника Сибирского юридического института МВД России (г. Красноярск) на погоны сотрудника юстиции. Ему поручали расследование весьма сложных, многоэпизодных уголовных дел, преступлений, совершенных группой лиц.

— Тогда мы практически жили на линии, — вспоминает Максим Сергеевич. – Кражи грузов регистрировались почти ежедневно, многие нам удавалось успешно раскрывать и расследовать.

В те же годы произошел всплеск преступлений в сфере оборота наркотиков. Перевозчики-курьеры по железной дороге доставляли крупные партии наркотических средств растительного происхождения из соседней Тывы. Одновременно появлялись новые – синтетические, так называемые «скорость» и «шоколад». Преступники придумывали новые способы скрывать криминальный товар – везли наркотики в банке из-под кофе, в подгузнике, надетом на грудного малыша, в пачке с салфетками, в обуви, в бутылках и даже в курице-гриль!

– В памяти случай, когда мужчина инвалид пытался перевести крупную партию героина в полостях алюминиевой рамы своего кресла, —  вспоминает Максим Сергеевич. Реже встречались наркокурьеры-глотатели, перевозившие криминальный «товар» самым опасным – внутриполостным способом, разместив в себе несколько сотен грамм зелья, упакованного в десятки герметичных капсул. Безусловно, выявление и обнаружение вышеперечисленных тайников – результат профессионализма сотрудников оперативных подразделений и охраны общественного порядка, работавших в пассажиропотоке.

За каждым расследованным делом – бессонные ночи. Порой для выяснения всех обстоятельств совершенного преступления и его раскрытия требуются долгие месяцы. Это связано со спецификой расследования преступлений, совершенных на транспорте. Нередко свидетели и потерпевшие проживают в разных регионах нашей страны, а то и за её границами. Следователи транспортной полиции часто выезжают в командировки.

В век телекоммуникативных технологий и электроники произошла трансформация преступлений. Появились новые виды преступлений – дистанционные. В сфере незаконного оборота наркотиков – это распространение наркотических средств бесконтактным способом через тайники–закладки. В имущественной сфере — кибератаки интернет-мошенников, которые дерзко и цинично похищают денежные средства с банковских карт, внедряясь в электронные системы пользователей. Через интернет осуществляют продажу несуществующих товаров и услуг, используя изощренные способы вхождения в доверие к потерпевшим. В практике работы следователей Абаканского ЛО МВД России есть успешный опыт раскрытия и расследования таких деяний. В прочном тандеме с сотрудниками уголовного розыска старшие следователи Наталья Кижаткина и Ирина Литвиненко раскрыли многоэпизодное интернет-преступление. Потерпевшими от действий двух злоумышленников стали 32 жителя различных регионов России, а установленная общая сумма ущерба составила почти 1,3 миллиона рублей. Самую крупную сумму – 135,5 тысячи рублей за несуществующую красную икру перечислила на счет злоумышленника жительница Абакана. Когда товар не прибыл обозначенным авиарейсом в Абаканский аэропорт, женщина сообщила о мошенничестве в транспортную полицию. Данный факт стал отправной точкой в выявлении и раскрытии серии преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

Следствием установлено, что 31-летний мужчина не проживал по месту регистрации в Камчатском крае, а постоянно передвигался по европейской части Российской Федерации. Следы его пребывания обнаружены в Нижнем Новгороде и Москве. Широкой оказалась и география противоправной деятельности. В полицию обратились потерпевшие – жители городов Оренбурга, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Красноярска, республик Татарстан, Башкортостан и других городов регионов Сибири. Следствием установлено в течение последних трёх лет мошенник дистанционно осуществлял продажу дорогостоящих продуктов питания, которых на самом деле не существовало. В интернете искал желающих приобрести красную икру или другие морские деликатесы, связывался с ними по телефону, предлагал товар по наиболее выгодным ценам и условиям доставки, при этом, со стопроцентной предоплатой. Для убедительности злоумышленник демонстрировал потенциальным покупателям видеозаписи морепродуктов и поддельные документы, якобы подтверждающие отправку груза.

В ходе расследования этого уголовного дела следователи установили подельника мошенника – 21-летнего уроженца Камчатского края, причастного к мошенничествам в отношении жителей Сургута и Краснодара, которые в феврале 2021 года размещали в интернете объявления о желании приобрести морские деликатесы. Обоих транспортные полицейские задержали в городе Краснодаре. В съемной квартире изъяли несколько телефонов, больше десятка пластиковых карт различных банков и фиктивные авианакладные на отправку груза. Решением Абаканского городского суда удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму более 1 миллиона 200 тысяч рублей.

31-летнему уроженцу Камчатского края назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев со штрафом в размере двести тысяч рублей с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении. Его 21-летнему подельнику – лишение свободы на срок 2 года 3 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении. Некоторым потерпевшим злоумышленники возместили ущерб в полном объеме, и граждане высказывали следователям искренние слова благодарности за неравнодушие и профессионализм.

Начальник Абаканского ЛО МВД России полковник полиции Константин Маковкин выразил следователям признательность за службу, поздравил с профессиональным праздником и каждому пожелал успехов, удачи в службе, мира, добра и взаимопонимания в семьях:

– Пресечение деяний преступников и справедливый вердикт – это и есть конечный положительный результат работы следователя, — сказал Константин Сергеевич. — От профессионализма следователя, грамотности и внимательности оперативных сотрудников, экспертов и других участников следственно-оперативной группы зависит качество расследования уголовного дела в целом, где в приоритете всегда – право, законность и справедливость.

0

Похожие статьи

Единый день оказания юридической помощи гражданам

22 июня 2023 года на территории Восточного административного округа будет проведен Единый день оказания бесплатной юридической помощи гражданам в системе ГУ МВД России по г. Москве.…

0

Владимир Колокольцев наградил сотрудников за мужество и героизм, проявленные при спасении погибавших граждан

«По традиции в преддверии профессионального праздника Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев провел торжественную церемонию вручения государственных и ведомственных наград…

0

Владимир Колокольцев наградил сотрудников за мужество и героизм, проявленные при спасении погибавших граждан

«По традиции в преддверии профессионального праздника Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев провел торжественную церемонию вручения государственных и ведомственных наград…

0
Авторизация
*
*

Забыли пароль?

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля