Тамбовская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тамбовской области разъясняет порядок условно-досрочного освобождения осужденных от отбывания наказания

Исходя из положений ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) наказание – есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном Уголовном кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть с учетом времени содержания под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу, а также возместили вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.

Вместе с тем, согласно ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

— не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

— не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

— не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью 7 статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации;

— не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные  статьями 205, 205.1, 205.2,205.3, 205.4, 205.5 и 210  Уголовного кодекса Российской Федерации;

— не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Законодатель также установил, что фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель), согласно статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

В соответствии постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», согласно которым УДО может быть применено только к тем осужденным, которые, по мнению суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть. Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания.

При этом наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к его условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В тех случаях, когда вред, причинённый преступлением (материальный ущерб и моральный вред), по гражданскому иску не возмещён в силу таких объективных причин как инвалидность осужденного или наличие у него заболевания, препятствующего трудоустройству, невозможность трудоустройства из-за ограниченного количества рабочих мест в колонии и т.д., суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания только на этом основании. В то же время установленные факты умышленного уклонения осужденного от возмещения причинённого преступлением вреда (путём сокрытия имущества, доходов, уклонение от работы и т.д.) наряду с другими обстоятельствами могут служить препятствием к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В ходе судебного заседания подлежат исследованию обстоятельства имеющие значение для разрешения вопроса о применении к осужденному условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. При этом решение должно быть законным, обоснованным и мотивированным, содержать подробное обоснование выводов, к которым суд пришел в результате рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

 

0

Похожие статьи

Обзор нового Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»

В октябре текущего года вступил в силу Федеральный закон от 28.04.2023 № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».   Основания приобретения гражданства Российской Федерации Согласно данному федеральному…

0

Уголовная и административная ответственность за совершение преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Наркотические средства — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с…

0

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств

В Российской Федерации за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, к которой могут быть привлечены лица, достигшие…

0

Единый день оказания юридической помощи гражданам

22 июня 2023 года на территории Восточного административного округа будет проведен Единый день оказания бесплатной юридической помощи гражданам в системе ГУ МВД России по г. Москве.…

0
Авторизация
*
*

Забыли пароль?

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля