Осужденные ЛИУ-37 ГУФСИН России по Красноярскому краю выращивают бахчевые культуры

Выращиваем арбузов и дынь в теплицах, расположенных на территории лечебно-исправительного учреждения, занимаются осужденные, страдающие наркологическими заболеваниями и находящиеся на лечении в Центре медико-социальной реабилитации ЛИУ-37.

В Центр медико-социальной реабилитации направляются осужденные с тяжелой формой алкогольной и наркотической зависимости. Курс реабилитации рассчитан от 6 месяцев до 2 лет. В период нахождения в Центре у осужденных есть возможность получить рабочую специальность в профессиональном образовательном учреждении.

В списке востребованных профессий – «Овощевод». Практические занятия проходят в теплицах на территории учреждения. Площадь закрытого грунта в ЛИУ-37 составляет 700 квадратных метров. В теплицах выращивают томаты, огурцы, перцы, баклажаны и зелень. В этом году было принято решение провести эксперимент по созданию бахчи и выращиванию таких бахчевых культур как арбузы и дыни.

Сотрудники вместе с осужденными изучили специальную литературу и все тонкости процесса, закупили семена и необходимые удобрения. И вот уже первые полосатые ягоды радуют начинающих бахчеводов урожаем.

По итогам эксперимента руководством ЛИУ-37 будет рассмотрена возможность создания постоянной бахчи на территории тепличного хозяйства учреждения.

Отметим, общая площадь тепличных хозяйств пенитенциарных учреждений Красноярского края составляет более 36 000 квадратных метров.

На площади более 2 280 м2 расположены теплицы круглогодичного использования, весенние теплицы занимают площадь более 33 000 м2 и 300 м2 отведено под парники.

Ухаживают за овощными культурами осужденные, трудоустроенные на сезонных сельскохозяйственных работах. Развитие растениеводства в учреждениях ГУФСИН позволяет создать дополнительные рабочие места для осужденных и разнообразить тюремное меню.

В текущем году в теплицах учреждений ГУФСИН осужденные уже вырастили более 11 тонн овощей. Овощи поступают для питания осужденных и реализации сотрудникам, консервируются на хранение, а также продаются местному населению на различных продовольственных ярмарках.

Специалисты ГУФСИН в сельскохозяйственной деятельности используют как традиционные методы выращивания овощей, так и новейшие достижения агрономической науки.

Поделиться с друзьями:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля