Прокуратурой Октябрьского района проведена проверка исполнения законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в деятельности образовательных учреждений Октябрьского муниципального района, в ходе которой выявлены нарушения.
В ходе проверки организации питания учащихся (воспитанников) образовательного учреждения были выявлены нарушения требований статей 11, 17 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999, Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011:
- в нарушение п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для приготовления блюд используется не йодированная пищевая соль;
- в нарушение п. 3.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в помещении мясного цеха отсутствует прибор для измерения температуры воздуха;
- в нарушение п. 3.2 СанПиН 2.3./2.4.3590-20 разделочная доска для готовой к употреблению пищевой продукции (маркировка - ВО) хранится в цехе сырой продукции (мясо-рыбный цех);
- в нарушение п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20 на пищеблоке посуда (эмалированные кастрюли) с маркировкой «сыпучие продукты», также кастрюли для доставки готовых блюд в группы с дефектами, обитой эмалью;
- в нарушение п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20 холодильник для молочной продукции, установленный в горячем цехе, не оборудован термометром для контроля температуры;
- в нарушение п. 3.37 СанПиН 2.3.2.1078-01 для приготовления блюд используется замороженное мясо птицы: грудка глубокозамороженная, изготовитель АО «Уралбройлер», Челябинская область, Аргаяшский муниципальный район, с.п.Ишалинское, п. Ишалино, ж/д ст. дата изготовления 16.02.2023 года со сроком годности до 15.08.2023 года, при температуре не выше -180С.;
- в нарушение п. 1 приложения № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, п. 4 ст. 5 ТР ТС 021/2011, п.п. 1 п. 4.2 ст. 4 ТР ТС 022/2011 на пищеблоке обнаружены на хранении, нахождении в обороте пищевые продукты, не имеющие маркировки (сухофрукты, масса нетто 2 кг);
- в нарушении п. 7 ч. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011 не соблюдаются условия хранения пищевой продукции, а именно находящегося сливочного масла в холодильнике пищеблока в вскрытой упаковке, без наличия информации о дате и времени его вскрытия.
С целью устранения выявленных нарушений 15.05.2023 в адрес заведующего учреждением внесено представление об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.