Команда Северского соединения Росгвардии стала призером в финальном этапе общевойскового конкурса специалистов продовольственной службы ведомства
Третий этап общевойскового конкурса специалистов продовольственной службы ведомства проходил на базе Пермского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.
В соревнованиях приняли участие 45 военнослужащих и сотрудников Росгвардии в составе 9 команд из воинских частей, соединений и территориальных управлений ведомства.
На первом этапе командам и их капитанам была дана оценка теоретических знаний. На втором этапе оценивались практические навыки по блюдам, приготовленным по норме общевойскового пайка. Особенным условием было то, что запрещалось использование продуктов, не предусмотренных нормами и раскладкой.
Каждой из команд предлагалось приготовление обычных блюд, салат, первое, второе, третье блюда, караваи, кондитерские изделия и выпечка хлеба. Однако, есть особенность: рассчитать на определенное количество человек, сделать все по норме с соблюдением технологии приготовления блюда и подачи на стол. Строгие критерии оценки предъявлялись и к выпечке — на выпекаемый каравай необходимо нанести не менее пяти декораций, они не должны повторяться и покрывать более 70 процентов от каравая.
В итоговой номинации «Лучшая команда по итогам конкурса» в финальном этапе общевойскового конкурса 3-е место досталось команде Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, который представляли специалисты продовольственной службы Северского соединения Росгвардии. Второе место в упорной борьбе заняла команда Центрального округа, первое место было присвоено команде Восточного округа.
Оценка практических навыков складывалась из оценки по органолептическим показателям приготовленных блюд, оценки за соблюдение конкурсантами санитарно-гигиенических норм и правил, соблюдения мер безопасности. Органолептический анализ блюд производился по следующим показателям: внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция.
Подводя итоги соревнований, главный судья, врид начальника продовольственного управления Департамента тылового обеспечения Росгвардии полковник Максим Горбатов подчеркнул, что конкурс прошел на высоком организационном уровне, а участники продемонстрировали высочайшее кулинарное мастерство и волю к победе.